Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2025. Vol.40.2]
-
펫푸드 제조업체의 품질 및 위생관리 수준 평가
김동수* · 김태훈 · 주현아 · 김평원 · 이자영 · 김태석 / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
주방용품과 농산물에 형성된 식중독 세균의 biofilm에 대한 계피(cinnamon), 정향(clove) 및 레몬 그래스(lemon grass) 정유의 억제 효과
김형은 · 김용석* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
소비자위해감시시스템(CISS)과 1372 소비자상담센터에 접수된 건강기능식품 관련 사례 연구
박수진 · 심성보 · 이정빈 · 주고운 · 홍준배* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
인천광역시 유통 수산물의 잔류 동물용의약품 실태조사
박병규* · 노규유 · 한현호 · 정승혜 · 장진섭 / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
과일 및 채소 가공식품의 잔류농약 모니터링 및 위해도 평가
박주은* · 김경진 · 신지혜 · 공도훈 · 문지혜 · 김희정 · 정소연 · 서원덕 · 최영선 · 심민령 / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
국내 유통 건조 농산물의 식품첨가물 및 유해 중금속 위해성 평가
김도우 · 김효희 · 임소영 · 최수연 · 조은혜 · 정진 · 이세미 · 강인숙 · 김애경* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
즉석섭취식품 중 Salmonella spp. 검출을 위해 FS Finder SL을 사용한 Direct Multiplex Real-Time PCR의 성능평가 연구
오채령 · 한상하 · 정수진 · 하상도* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2
-
Quantitative Analysis and Intake Exposure Assessment of Laccaic Acid in Processed Foods Using HPLC-DAD
Ji-Eun Kang · Ga-Yeong Lee · Choong-In Yun · Young-Jun Kim* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.2