Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2025. Vol.40.4]
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겐타마이신의 경구투여에 따른 돼지의 식용조직 중 잔류분석 및 휴약기간 설정 연구
진영배 · 김우현 · 박광일 · 김석 · 이후장* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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경남지역 휴게음식점에서 판매되는 디저트류의 타르색소 함량 및 위해성 평가
조민지* · 탁진영 · 허윤정 · 최연주 · 이한주 · 박정길 · 김혜정 / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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인삼양영탕 급성경구독성시험과 한국·중국·일본 문헌 비교 및 동물·인체 적용 용량에 대한 연구
신현규 · 서창섭 · 이미영* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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최근 10년간(2014-2023) 한국과 일본의 식중독 발생 및 원인 비교 분석
정현우 · 배영민 · 손양주 · 이선영* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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벼메뚜기(Oxya chinensis sinuosa) 탈지 추출물을 이용한 은나노입자 생합성: 특성 분석 및 항균 활성 평가
김세민 · 김태용 · 최윤상 · 옥경식 · 임민철* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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제주에서 시판되는 쉰다리의 품질특성 및 항산화 활성
조만재 ? 강은옥 ? 이해원* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4
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수비드 고등어 유통온도에 따른 케이퍼의 Morganella morganii에 대한 항균 효과
백슬빈 · 윤기선* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.4