Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2024. Vol.39.6]
-
식품 사기 취약성 평가 도구와 식품공급망별 적용 사례
이현수 · 박수빈 · 전향숙* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
과·채류음료 등의 항산화 및 영양성분 함량 조사
문경은* · 김양희 · 조한길 · 김대환 · 윤수정 · 강효정 · 민지현 · 이명진 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
건조필름과 Baird paker agar의 황색포도상구균 검출 정확도 비교
강주영 · 박은지 · 이한철 · 박민지 · 오도경 · 김중범* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
Validation and Monitoring of Carminic Acid using HPLC-DAD and LC-MS/MS in Processed Foods
Min-A Kim · Hyo-Jin Yang · Ku-Won Kim · Choong-In Yun · Young-Jun Kim* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
댜양한 율피 원료 중 엘라그산 함량분석을 위한 분석법 검증
서수현 · 김보름 · 양세은 · 김정복* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
ICP와 ICP-MS을 이용한 캐비어와 가공품 중 Boric Acid 분석법 확립 및 모니터링
신재욱 · 장소영 · 김정복* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
식품에서의 LAMP 시험법을 이용한 bceT 유전자 함유 장독소 바실러스균 검출
홍준배* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
국내 유통 유제품 중 안식향산, 소브산, 프로피온산 함량 조사
장우진 · 최종윤 · 홍미나 · 박강비 · 이수민 · 하지혜 · 하상도 · 이지현* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
동시 다성분 시험법을 이용한 전라남도 유통 수산물 중 동물용의약품 잔류량 조사
최수정* · 강효정 · 양은진 · 정다은 · 박윤지 · 양호철 · 신미영 · 안양준 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
국내 유통 중인 식용유지류 지방산 유래 유해물질 함유량 조사 연구
이해순* · 조유상 · 김진현 · 정승현 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
신선채소재배지 농업용수의 미생물 오염 분석 및 UV 수처리 기술 적용
황인준* · 박대수 · 김은선 · 최송이 · 박경민 · 구옥경 · 신학동 · 엄미정 · 송시범 · 조민 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
유통 어린이 과자 중 곰팡이독소 실태 조사
박동주* · 구희수 · 박혜영 · 송은주 · 김은주 · 방영주 · 박한솔 · 김다영 · 박성아 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
아질산 대체 소재로서 개발한 천연 복합추출물의 항산화와 항균 활성 및 소시지 적용에서의 품질 특성
박정현 · 최일 · 이호 · 김민웅 · 조윤성 · 김유경 · 김영인 · 권서연 · 김영목* · 이양봉* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
Species Identification and Labeling Compliance in Dried Seafood Products Sold in South Korea
Ji Young Lee · Yeong Hyeon Jo · Soomin Lee · Hyeryung Jeong · Tae Sun Kang* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
Microbial Characterization of Home-Brewed Ginger Beer Using Culture-Dependent and Independent Methods
Sushumna Canakapalli · Hyunhee Hong · Eiseul Kim · Thomas Shellhammer · Si Hong Park* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
Effects of Long-Term Pyridoxal Supplementation on Blood Glucose Levels and Weight Gain in Animal Models
Yelim Jang · Gi Jung Kim · Hyuk Hwa Kim · Sung-Chul Kim · Emmanouil Apostolidis · Young-In Kwon* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
BALB/c 마우스를 이용한 몰로키아의 항아토피 피부염 효능 평가
이기만 · 박진홍 · 김지훈 · 김병학 · 이희환 · 김창열 · 김희언 · 손다희 · 정연수* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6
-
식품에서 분리된 살모넬라(Salmonella enterica Enteritidis MFDS1022168)의 유전체 서열 분석
김예은 · 이우정 · 안은숙 · 김승환 · 주인선* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.6