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논문작성 규정

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1) 본 학회지 논문게재는 국문 또는 영문으로 작성되어야 하며 Abstract는 영문으로, 본문은 국문 또는 영문으로 작성하며 Figure와 Table은 영문으로 작성해야 한다.
2) 원고를 작성할 때에는 ‘아래 한글’ 또는 MS Word 를 이용하여 A4용지에 작성하며 학회 홈페이지의 논문 투고관리시스템을 이용하여 온라인으로 투고한다.

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2 논문의 원보, 단보, 속보, 종설 및 자료의 5종류이며 원고의 종별(원보, 자료 등)은 저자가 원고 첫장에 명시해야 한다.

1) 원보(Original Article)는 독창적인 새 지견을 제시한 논문으로 길이에는 원칙적으로 제한을 두지 않는다. 논문작성체제는 Abstract, Introduction, Materials and Methods, Results, Discussion, Acknowledgement, 국문요약, References의 순으로 작성하여야 한다. 단, Introduction은 제목을 표기하지 않으며 Results와 Discussion은 각각 또는 통합하여 작성할 수 있다. 논문 작성시 상기 체제의 모든 제목은 국문요약 제목만 한글로 하고 반드시 영문으로 한다. Abstract 밑에는 2∼5 단어의 Key words를 영문으로 표기한다.
2) 단보(Research Note)는 원보에 비하여 간단하며 단편적인 연구보고가 이에 속하며 원칙적으로 인쇄되었을 때 2페이지 이내이어야 한다.
단 편집위원회가 인정한 경우는 별도로 한다. 체제는 원보에 준한다.
3) 속보(Short Communication)는 중요한 새 지견으로, 연구가 완수되기 전에 가능한 빨리 게재될 필요가 있는 것은 속보로 투고할 수 있다.
그러나 별지에 그 이유는 명시해야 한다. 체제는 원보의 체제에 따르지 않아도 된다.
4) 총설(Review)은 국내외 원보를 종합전망한 논설이며 편집위원회가 위촉한다.
5) 주요자료(Commentary)는 총설보다는 짧은 종합적인 지견 제시항목으로서 식품위생 및 안전성 분야의 특정한 주제에 관한 연구를 촉진하는데 필요한 자료나 현재 활발히 연구되고 있거나, 앞으로의 연구수행에 필요한 신지견들을 제시한 것으로 편집위원회가 위촉하거나 회원이 투고 할 수 있다.
6) 모든 표의 제목과 설명은 영문으로 하되(“Table 1”, “Fig. 1”로 표기), 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있을 정도로 기재한다. 통계분석결과의 유의수준 표시는 *, ** 등으로, 다중 범위 검정에서는 a, b, c, d 등으로 하며 단, 통계분석이 아닐 때는 저자가 임의로 표시할 수 있다. 각주를 달 때는 Table 내용 중 설명하려는 단어 또는 문장 끝에 1), 2), 3) 표를 붙이고 Table 하단에 역시 같은 표를 붙이고 설명한다.

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3 모든 논문의 학술용어는 교육부 제정술어와 규제규정 용어를 사용한다.

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4 원고의 제1면에는 제목, 저자, 저자의 소속기관을 국문과 영문으로 표기한다. 주 연구자와 소속이 다를 때에는 어깨번호로 표기하고, Corresponding author는 '*' 로 표기한다.

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1) 모든 그림은 'Excel' 또는 'PowerPoint' 프로그램을 이용하여 작성해야하며, 특별한 이유가 없는 한 일단 7 cm 폭으로 축소 인쇄되기 때문에 글자 숫자 및 기호의 크기는 이를 고려 선택하여야 한다. 사진(photograph)은 해상도 200 dpi이상의 jpg 파일로 제출되어야 한다.
2) 약어는 처음 사용시 완전한 철자를 괄호안에 표기해야 한다.
물질명의 약기는 IUPAC-IUB 규정에 따라 괄호안에 그 정의를 주어야 한다.
3) 본문 중 문헌 지시는 어깨번호로 하며 모든 References의 작성은 반드시 영문으로 하되 다음의 예에 준한다.
예) 1. Hayes, R. and Campbell, T.C.: Food additives and contaminants. In Casarett and Doull's Toxicology, 3rd Ed. (Klaassen, C.D., Amdur, M.O. and Doull, J. eds.) Macmillan Publishing Company, New York, pp. 771-790 (1986)
2. Lee S.M., Lim J.M., Kim K.H., Cho S.Y., Park K.S., Sin Y.M., Cheung C.Y., Cho J.I., You H.J., Kim K.H., Cho D.H.:Microbiological study using monitoring of microorganism in salt-fermented fishery products. J. Food Hyg. Saf., 23, 198-205 (2008).

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6 저자는 초교에 대해 교정을 하고 재교 이후는 편집위원회에서 한다.

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7 논문 내용에 관한 정정이 반드시 필요하다고 생각되는 경우는 잡지 발행 후 1개월 이내에 정오표를 제출할 수 있다.

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8 채택된 논문의 저자에게는 논문 게재료가 청구됩니다.

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9 본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 처리한다.