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논문투고규정
투고규정
이 규정은 한국식품위생안전성학회지 게재 논문이 동일한 체제하에 발간될 수 있도록 투고용 원고 작성 기준을 제공하는데 그 목적이 있다.
1. 본 학회지는 식품위생 및 안전성에 관련된 논문을 게재하며, 회원에 한하여 투고할 수 있다(공동 연구자는 회원이 아니더라도 무방하다). 단 편집위원회가 인정하는 경우에는 회원이 아니더라도 투고할 수 있다. 본 학회지에 게재되는 주요 주제는 (1) 식품위해인자 (미생물, 화학적, 물리적) 모니터링 및 역학조사, (2) 식품위해인자 (미생물, 화학적, 물리적) 검출기술, (3) 식품위해인자 (미생물, 화학적, 물리적) 제어기술, (4) 식품 (농산물, 축산물, 수산물) 품질 및 안전성 확보, (5) HACCP, GAP 및 위해평가, (6) 식품 안전성 및 효능 평가, (7) 기타 (식품안전관련 이슈) 이다.
2. 게재된 논문의 저작권은 한국식품위생안전성학회에 속하며 논문투고시 저자점검표와 저작권이양동의서를 함께 제출할 수 있다.
3. 본 학회지 논문게재는 국문 또는 영문으로 작성되어야 하며 Abstract는 영문으로, 본문은 국문 또는 영문으로 작성하고 Figure와 Table은 영문으로 작성해야 한다.
4. 원고를 작성할 때에는 ‘아래 한글’ 또는 MS Word 를 이용하여 A4용지에 작성하며 학회 홈페이지 (http://www.foodhygiene.or.kr or http://www.foodsafety.or.kr)의 논문 투고 관리 시스템을 이용하여 온라인으로 투고한다. 원고 투고 관련 문의처는 서울시 강남구 테헤란로7길 22(역삼동) 한국과학기술회관 본관 609호, 전화번호: 02-566-0417, 팩스: 02-566-4417, 이메일: foodhygiene@paran.com, 웹사이트: www.foodhygiene.or.kr (국문) 또는 www.foodsafety.or.kr (영문)로 한다.
5. 논문의 원보, 단보, 속보, 총설 및 자료의 5종류이며 원고의 종별(원보, 자료 등)은 저자가 원고 첫 장에 명시해야 한다.
(1) 원보(Original Article)는 독창적인 새 지견을 제시한 논문으로 길이에는 원칙적으로 제한을 두지 않는다. 논문작성체제는 Abstract, Introduction, Materials and Methods, Results, Discussion, Acknowledgement, 국문요약, References의 순으로 작성하여야 한다. 단, Introduction은 제목을 표기하지 않으며 Results와 Discussion은 각각 또는 통합하여 작성할 수 있다. 논문 작성시 상기 체제의 모든 제목은 국문요약 제목만 한글로 하고 반드시 영문으로 한다. Abstract 밑에는 2∼5 단어의 Key words를 영문으로 표기한다.
(2) 단보(Research Note)는 원보에 비하여 간단하며 단편적인 연구보고가 이에 속하며 원칙적으로 인쇄되었을 때 2페이지 이내이어야 한다. 단 편집위원회가 인정한 경우는 별도로 하며 체제는 원보에 준한다.
(3) 속보(Short Communication)는 중요한 새 지견으로, 연구가 완수되기 전에 가능한 빨리 게재될 필요가 있는 것은 속보로 투고할 수 있다. 그러나 별지에 그 이유는 명시해야 한다. 체제는 원보의 체제에 따르지 않아도 된다.
(4) 총설(Review)은 국내외 원보를 종합 전망한 논설이며 편집위원회가 위촉한다.
(5) 주요자료(Commentary)는 총설보다는 짧은 종합적인 지견 제시항목으로서 식품위생 및 안전성 분야의 특정한 주제에 관한 연구를 촉진하는데 필요한 자료나 현재 활발히 연구되고 있거나, 앞으로의 연구수행에 필요한 신지견들을 제시한 것으로 편집위원회가 위촉하거나 회원이 투고 할 수 있다.
(6) 모든 표의 제목과 설명은 영문으로 하되(“Table 1”, “Fig. 1”로 표기), 본문을 참조하지 않아도 그 내용을 알 수 있을 정도로 기재한다. 통계분석결과의 유의수준 표시는 *, ** 등으로, 다중 범위 검정에서는 a, b, c, d 등으로 하며 단, 통계분석이 아닐 때는 저자가 임의로 표시할 수 있다. 각주를 달 때는 Table 내용 중 설명하려는 단어 또는 문장 끝에 1), 2), 3) 표를 붙이고 Table 하단에 역시 같은 표를 붙이고 설명한다.
6. 모든 논문의 학술용어는 교육부의 제정술어와 규제규정 용어를 사용한다.
7. 원고의 제1면에는 제목, 저자, 저자의 소속기관을 국문과 영문으로 표기한다. 주 연구자와 소속이 다를 때에는 어깨번호로 표기하고, Corresponding author는 *로 표기한다.
① 모든 그림은 'Excel' 또는 'PowerPoint' 프로그램을 이용하여 작성해야하며, 특별한 이유가 없는 한 일단 7 cm 폭으로 축소 인쇄되기 때문에 글자 숫자 및 기호의 크기는 이를 고려 선택하여야 한다. 사진(photograph)은 해상도 200 dpi이상의 jpg 파일로 제출되어야 한다.
② 약어는 처음 사용 시 완전한 철자를 괄호 안에 표기해야 한다. 물질명의 약어는 IUPAC-IUB 규정에 따라 괄호 안에 그 정의를 주어야 한다.
③ 본문 중 문헌 지시는 어깨번호로 하며 모든 References의 작성은 반드시 영문으로 하되 다음의 예에 준한다.
예)
1. Hayes, R. and Campbell, T.C.: Food additives and contaminants. In Casarett and Doull's Toxicology, 3rd Ed. (Klaassen, C.D., Amdur, M.O. and Doull, J. eds.) Macmillan Publishing Company, New York, pp. 771-790 (1986)
2. Lee S.M., Lim J.M., Kim K.H., Cho S.Y., Park K.S., Sin Y.M., Cheung C.Y., Cho J.I., You H.J., Kim K.H., Cho D.H.:Microbiological study using monitoring of microorganism in salt-fermented fishery products. J. Food Hyg. Saf., 23, 198-205 (2008).
8. 저자는 초교에 대해 교정을 하고 재교 이후는 편집위원회에서 한다.
9. 논문 내용에 관한 정정이 반드시 필요하다고 생각되는 경우는 잡지 발행 후 1개월 이내에 정오표를 제출할 수 있다.
10. 채택된 논문의 저자에게는 논문 게재료(페이지당 50,000원)가 청구되며 별쇄를 원하는 경우에는 필요 부수를 초교완료 시까지 신청하고 인쇄료와 함께 실비(50부당 50,000원)를 납입하여야 한다. 단, 교신저자가 빠른 심사결과를 원할 경우, 속심제도를 통하여 신청할 수 있으며 속심 심사는 10일 이내에 1차 심사(논문수정채택 가부결정)를 완료해야 한다. 속심심사를 원하는 교신저자는 속심료(편당 150,000원)를 별도로 선지불 해야하며, 최종 논문 심사결과가 거절(rejection)되어도 환불하지 아니한다.
11. 전문가 심사과정 (Peer Review)
① 편집위원장은 분야별 편집간사를 위촉하며 편집간사의 심사위원 선정 업무 및 편집업무를 보조한다.
② 투고논문은 본 학회의 학문분야에 적합한지를 편집간사가 1차 확인한다. 만약 본 학회의 학문분야에 적합하지 않은 경우에는 편집위원회에 회부하여 심사여부를 결정한다.
③ 심사위원은 편집간사의 추천에 따라 위촉하되 투고논문은 2인의 심사를 거쳐 채택 여부를 결정한다.
12. 논문의 심사결과가 수정후 승인이나 수정후 재심으로 판정된 후, 3개월 이내에 수정본을 제출하지 않으면 자동으로 reject 처리된다.
13. 연간 학회지 구독비용은 정회원 50,000원, 학생회원 10,000원, 도서관회원 120,000원 이며, 초기 가입 시에는 가입비 20,000원이 추가된다. 학회지는 연회비를 납부한 회원에 한해서만 우편으로 발송한다.
회원 구독문의 및 주소변경에 관한 모든 서신은 아래 주소로 보내야 한다.
서울시 강남구 테헤란로7길 22(역삼동) 한국과학기술회관 본관 609호, 전화번호: 02-566-0417,
팩스: 02-566-4417, 이메일: foodhygiene@paran.com, 웹사이트: www.foodhygiene.or.kr (국문) 또는 www.foodsafety.or.kr (영문)
14. 본 규정에 명시되지 않은 사항은 편집위원회에서 처리한다.
15. 한국식품위생안전성학회 연구윤리 및 진실성 확보를 위한 규정은 다음과 같다. (2008. 1. 제정)
제 1 장 총 칙
제1조(목적) 이 규정은 한국식품위생안전성학회의 연구윤리 및 진실성 확보를 위한 절차와 그 업무수행을 위한 연구윤리위원회 (이하 “위원회”)의 설치 및 운영에 관한 사항을 규정함을 목적으로 한다.
제2조(적용대상) 이 규정은 본 학회지에 투고된 논문 및 학술대회 발표 등에 대해 적용한다.
제3조(연구부정행위의 정의) 연구 부정행위라 함은 연구의 제안과 수행, 연구결과의 보고 및 발표 등에서 행하여진 다음 각 호의 행위를 말한다.
① 존재하지 않는 데이터 또는 연구결과 등을 허위로 만들어 내는 행위
② 연구 재료 · 장비 · 과정 등을 인위적으로 조작하거나 데이터를 임의로 변형 · 삭제함으로써 연구 내용 또는 결과를 왜곡하는 행위
③ 창의적인 타인의 연구내용이나 연구결과 등을 정당한 승인 또는 인용없이 도용하는 표절행위
④ 연구내용 또는 결과에 대하여 과학적 · 기술적 공헌 또는 기여를 한 사람에게 정당한 이유없이 논문저자 자격을 부여하지 않거나, 또는 기여를 하지 않은 자에게 감사의 표시 또는 예우 등을 이유로 논문저자 자격을 부여하는 부당한 논문저자 표시행위
⑤ 학계에서 통상적으로 용인되는 범위를 심각하게 벗어난 행위
⑥ 기타 위원회가 자체적인 조사 또는 검증이 필요하다고 판단되는 부정행위
제4조(용어의 정의)
①“제보자”라 함은 부정행위를 인지하고 관련 증거를 본 학회 (또는 위원회)에 알린 자를 말한다.
②“피조사자”라 함은 제보 또는 위원회의 인지에 의하여 부정행위의 조사 대상이 된 자 또는 조사 수행 과정에서 부정행위에 가담한 것으로 추정되어 조사의 대상이 된 자를 말한다.
③“예비조사”라 함은 제보 또는 인지된 부정행위의 대하여 공식적으로 조사할 필요가 있는지 여부를 결정하기 위한 사전 절차를 말한다.
④“본조사”라 함은 부정행위의 혐의에 대한 사실 여부를 조사하기 위한 절차를 말한다.
제 2 장 위원회의 구성 및 기능
제5조(구성) 위원회는 위원장을 포함하여 총 7인 이하로 구성하며, 위원장 및 위원은 회장이 위촉한다.
① 본 학회 학술지 편집위원장 및 학술이사는 당연직 위원으로 하고 부위원장은 위원 중에서 호선한다.
② 위원의 임기는 2년으로 하고 연임할 수 있다.
제6조(위원장)
① 위원장은 위원회를 대표하며, 회의를 주재한다.
② 부위원장은 위원장을 보좌하고, 위원장의 부재시에 직무를 대행한다.
제7조(간 사) 위원회에 간사 1인을 두어 제반 행정사항을 처리한다.
제8조(회 의)
① 위원장은 위원회의 회의를 소집하고 그 의장이 된다.
② 회의는 재적위원 과반수의 출석과 출석위원 과반수의 찬성으로 의결한다.
③ 위원회는 비공개 회의를 원칙으로 하며, 필요한 경우 관계자를 출석케 하여 의견을 청취할 수 있다.
제9조(기능) 위원회는 다음 각 호의 사항을 심의 · 의결한다.
① 본 규정의 제 · 개정에 관한 사항
② 부정행위 제보 접수 및 처리에 관한 사항
③ 본조사의 착수 및 조사결과의 판정, 승인 및 재심의에 관한 사항
④ 제보자 및 피조사자 보호에 관한 사항
⑤ 연구진실성 검증결과의 처리 및 후속조치에 관한 사항
⑥ 기타 위원회 운영에 관한 제반사항
제 3 장 부정행위 제보 및 권리보호
제10조(부정행위 제보 및 접수) 제보자는 위원회에 서면 또는 전자우편 등의 방법으로 제보할 수 있으며 관련된 증거는 반드시 서면으로 제출하여야 하며 실명제보를 원칙으로 한다.
제11조(제보자의 권리보호)
① 위원회는 제보자의 인적사항을 필요한 경우가 아니면 제보자 보호차원에서 공개해서는 안 된다.
② 위원회는 제보자가 부정행위 제보를 이유로 부당한 압력 또는 위해 등을 받은 경우 제보자를 보호할 수 있는 조치를 취하여야 한다.
제12조(피조사자의 권리보호) 위원회는 부정행위 여부에 대한 조사가 완료될 때까지 피조사자의 명예나 권리가 침해되지 않도록 주의하여야 하며, 무혐의로 판명될 경우 피조사자의 명예회복을 위해 노력하여야 한다.
제13조(이의제기 및 변론권 보장) 위원회는 제보자와 피조사자에게 의견진술, 이의제기 및 변론의 권리와 기회를 동등하게 보장하여야 하며 관련 절차를 사전에 알려주어야 한다.
제4장 예비조사
제14조(위원회 구성) 예비조사위원회는 제보접수일로부터 10일 이내에 위원장을 포함한 3인 이내의 위원으로 구성한다.
제15조(예비조사의 기간 및 방법)
① 예비조사는 예비조사위원회가 구성된 후, 30일 이내에 본조사 실시여부를 판단하여야 한다.
② 부정행위의 시점이 제보의 접수일로부터 만 3년이 경과된 경우에는 제보를 접수하였더라도 처리하지 않음을 원칙으로 한다.
③ 예비조사에서는 다음 각 호의 사항에 대한 검토를 실시한다.
1) 제보내용이 제3조의 부정행위에 해당하는지 여부
2) 제보내용이 구체성과 명확성을 갖추어 본조사를 실시할 필요성이 있는지 여부
3) 부정행위가 제보일로부터 역산하여 만 3년이 경과되었는지 여부
제16조(예비조사 결과의 보고 및 통보)
① 예비조사 결과는 위원회의 의결을 거친 후 10일 이내에 제보자 및 피조사자에게 문서로 통보하고 학회장에게 보고한다.
② 예비조사 결과보고서에는 다음 각 호의 내용이 포함되어야 한다.
1) 제보의 구체적인 내용
2) 조사의 대상이 된 부정행위 혐의사실
3) 본조사의 실시 여부 및 판단의 근거
제 5 장 본 조 사
제17조(본조사 착수 및 기간)
① 본조사는 예비조사 결과보고서 접수 후 30일 이내에 착수하며, 이 기간 동안 본조사 수행을 위한 위원회 이하 “조사위원회”라 한다)를 구성하여야 한다.
② 본조사는 시작일로부터 90일 이내에 완료하여야 한다.
③ 조사위원회가 기간 내에 조사를 완료할 수 없다고 판단할 경우 위원회에 그 사유를 설명하고 1회에 한하여 30일간의 기간연장 요청을 할 수 있다.
제18조(조사위원회의 구성)
① 조사위원회는 5인 이상의 위원으로 구성한다.
② 조사위원회 위원구성 및 위촉기간은 위원회의 의결을 거쳐 결정하고 조사위원회 위원장은 조사위원 중에서 호선한다.
③ 조사위원회에는 해당 분야의 전문적인 지식 및 경험이 풍부한 자를 2인 이상 포함하며, 공정성과 객관성 확보를 위하여 본 학회 소속이 아닌 외부 인사를 2인 이상 위촉한다.
④ 당해 조사사안과 이해관계가 있는 자를 조사위원회에 포함시켜서는 안 된다.
제19조(출석 및 자료제출 요구) 조사위원회는 제보자, 피조사자 및 참고인에 대하여 진술을 위한 출석을 요구할 수 있다.
제20조(결과보고서의 제출)
① 조사위원회는 본조사 기한 내에 결과보고서를 위원회에 제출하여야 한다.
② 결과보고서에는 다음 각 호의 사항이 포함되어야 한다.
1) 제보의 구체적인 내용
2) 조사의 대상이 된 부정행위 혐의사실
3) 관련 증거, 증인 및 진술서
4) 조사결과
5) 기타 판정에 도움을 줄 수 있는 자료
제 6 장 판정 및 조치
제21조(판정)
① 판정은 예비조사 시작일로부터 6개월 이내에 이루어져야 한다.
② 위원회는 조사위원회의 결과보고서를 검토하여 부정행위의 정도에 따라 경고, 논문투고 제한, 회원자격 정지 및 박탈 등의 징계를 학회장에게 건의하며 이 결과를 제보자와 피조사자에게 통지하여야 한다.
③ 제보자 또는 피조사자가 판정에 불복할 경우에는 통지를 받은 날로부터 30일 이내에 이유를 기재한 재심의 요청서를 위원장에게 제출하여야 한다.
제22조(재심의)
① 위원회는 재심의 요청서를 접수한 날로부터 10일 이내에 재심의 여부를 결정하여야 한다.
② 재심의 절차 및 방법은 위원회에서 별도로 정한다.
제23조(조치) 학회장은 부정행위 관련자의 소속기관장에게 최종 판정결과를 통보하여야 한다.
제 7 장 기록의 보관 및 비밀유지
제24조(기록의 보관) 예비조사 및 본조사와 관련된 모든 기록은 학회 사무국에 5년간 보관한다.
제25조(비밀유지) 연구윤리 및 진실성 조사와 관련된 일체의 사항은 비밀로 하며, 조사에 참여한 자는 직무수행 과정에서 취득한 모든 정보에 대하여 누설하여서는 안 된다. 다만 합당한 공개의 필요성이 있는 경우 위원회의 의결을 거쳐 공개할 수 있다.
부 칙
이 규정은 2008년 1월 1일부터 시행한다.
(1986년 11월 제 정)
(1987년 3월 1차개정)
(1995년 11월 2차개정)
(2005년 1월 3차개정)
(2006년 12월 4차개정)
(2013년 9월 5차개정)
(2015년 6월 6차개정)
(2015년 12월 7차개정)
(2016년 4월 8차개정)