Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2024. Vol.39.3]
-
Bovine mastitis-associated Escherichia coli
Hong Qui Le · Se Kye Kim · Jang Won Yoon* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
농산물 내 마이크로시스틴과 노둘라린: 독성, 분석법, 오염 경로, 오염 현황 및 관리 동향
박수빈 · 이상유 · 박지은 · 김재성 · 전향숙* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
캐비어를 생산하는 철갑상어의 신속 종판별을 위한 SNP 기반 KASP 분석에 관한 연구
이선희 · 박보름 · 김형일 · 조수열 · 손경훈* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
유통 건고추와 고춧가루의 잔류농약 안전성 조사
한유리* · 김현주 · 김상태 · 박난주 · 송유나 · 최유미 · 이혜연 손보민 · 김윤호 · 서정화 · 손종성 · 박명기 · 박용배 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
유통 수산물에서 분리한 Vibrio parahaemolyticus의 항생제 내성 및 전장 유전체 분석을 통한 유전적 특성 분석
송경규 · 조현우 · 김연아 · 장범순 · 이미루 · 박건택* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
서울 북부지역 유통 농산물의 잔류농약 실태 및 위해성 평가 (2022-2023)
곽보람* · 조성애 · 이경아 · 김시정 · 김윤희 · 이혜진 · 김서영 · 김애경 · 윤은선 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
울산지역 유통 발효주의 잔류농약 및 중금속 실태조사
김희정* · 김경진 · 김민경 · 김금비 · 김수희 · 조영경 · 박주은 · 정소연 · 서원덕 · 최영선 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
울산지역 하수기반역학을 이용한 코로나19 감시 연구
김경남* · 최재선 · 이연수 · 김대교 · 박준영 · 김영민 · 최영선 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
어린이집 급식설비에서 분리된 식중독 미생물의 독소 유전자 및 항생제 내성
김은영 · 김채영 · 임지유 · 김중범* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
광귤 추출물의 Salmonella Typhimurium에 대한 항균 메커니즘 및 샐러드 세척 효과
지윤미 · 배지윤 · 김충환 · 오세욱* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
유통 주류의 당류 함량 및 저칼로리 감미료 사용 실태 조사
조영선* · 정진아 · 권혜정 · 김한택 · 이지연 · 임혜원 · 이은빈 · 김혜진 · 이원주 · 이명진 / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3
-
왕벚나무 수피 추출물의 아미노산, 지방산 분석 및 항산화 활성
박성환 · 최예은 · 양정모 · 정채원 · 조현덕 · 조주현* / 한국식품위생안전성학회지 / 2024 / v.39, n.3