Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2025. Vol.40.3]
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Mechanistic Insights and Application Strategies of Electrostatic Interaction-Based Cationic Antimicrobials: A Review
Jaeyoung Ma · Yoonjee Chang* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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식품 위해예측 체계의 혁신: 데이터 기반 사전예방 관리의 발전방향
함준혁 · 이연정 · 나유진 · 권소영 · 손문기 · 김해영* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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Residue Monitoring Analysis of Veterinary Drugs and Environmental Contaminants in Exporting Livestock Products to Korea
Su Min Nam · Su Jin Pyo · Hyoung Joon Moon · Hwan Goo Kang* · Sung Hee Choi* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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Plate Count Agar와 Dry Film Media의 총 호기성 세균 검출 효율 및 정량 정확도 비교
임지유 · 김채영 · 김은영 · 김중범* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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식품 및 환경 시료에서의 식중독균 검출을 위한 현장형 다중 실시간 PCR 검출법 개발
이소영 · 백소영 · 김동현 · 오세욱* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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HPLC-DAD를 이용한 식품 중 Zeaxanthin과 Citranaxanthin의 동시 시험법 개발 및 검증
이수빈†* · 이다애† · 백채완 · 남혜선 · 오재명 · 최윤주 / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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PLS 시행 이후 경상남도 유통 양식 어류의 동물용의약품 잔류 수준 분석
정원희 · 김윤지 · 한재윤 · 김경화 · 이승진 · 김혜정 · 김미숙* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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경남지역 집단식중독 환자에서 분리된 병원성대장균의 항생제 내성 연구
권소정 · 이다은 · 황나람 · 채지윤 · 설희경 · 박여진 · 김영록 · 김영민* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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건강기능식품의 올바른 정보 제공을 위한 소비자 인식 조사
박수진 · 심성보 · 이정빈 · 고주운 · 이해정* · 홍준배* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3
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유기산, 티몰 및 초음파의 병행 처리에 의한 팽이버섯에서 Escherichia coli O157:H7와 Listeria monocytogenes의 제어 효과
박사랑 · 이상우 · 윤세경 · 조현동 · 김인용 · 윤재현* / 한국식품위생안전성학회지 / 2025 / v.40, n.3