Introduction
산업발달과 더불어 우리 국민의 식품 안전성에 대한 관심도 급속히 커지고 있습니다.
이러한 사회적인 요구에 부응하여 1985년 한국식품위생안전성학회가 출범한 이래 그간 국내외 석학을 모시고 농산물, 축산식품,
수산식품, 식품첨가물, 건강보조식품 및 기능성식품의 안전성과 관련한 국제학술심포지엄과 학술발표대회를 개최하여 최신 정보를 교류하고 정책에 반영하는 역할을 수행해 왔습니다.
우리학회에는 식품과학, 영양학, 보건학, 수의축산학, 수산학, 농약과학, 의약학계의 대학교수를 비롯하여 식품의약품안전처, 농림축산검역본부, 국립수산과학원, 한국보건산업진흥원, 한국식품연구원, 국립농산물품질관리원 등 연구기관과 식품 관련 업계 연구소, 소비자 보호분야의 전문가들이 두루 참여하고 있습니다.
Current Issue [2021. Vol.36.1]
-
유기인계 및 카바메이트계 농약 신속 검출을 위한 역 Y자 스트립의 개발
이정은 · 김솔아 · 박현진 · 문효영 · 심원보 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
LC-MS/MS를 이용한 유통 건고추와 고춧가루의 잔류농약 평가
장미라 · 김은희 · 신재민 · 박영혜 · 박혜원 · 김진경 · 홍미선 · 유인실 · 신용승 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
편백정유와 계피정유를 주성분으로 한 닭진드기 살비제에 대한 피부 자극성 및 감작성 평가
송준호 · 황두현 · 김의경 · 김 석 · 이후장 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
LC-MS/MS를 이용한 식·약 공용 농산물의 곰팡이독소 분석 및 위해평가
최수정 · 고숙경 · 박영애 · 정삼주 · 최은정 · 김희선 · 김은정 · 황인숙 · 신기영 · 유인실 · 신용승 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
GC-FID를 이용한 조제유류 중 지방산 분석법 개선 연구
황금희 · 최원희 · 허수정 · 이혜영 · 황경미 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
국내 주요 5성급 호텔의 위생실태 조사와 ATP 결과의 상관분석 평가 연구
김보람 · 이정아 · 하상도 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
유통 주방기구의 재질별 용출 특성 평가 -금속제 주방기구 중심으로-
김재관 · 임경숙 · 김명길 · 박성희 · 서미영 · 이유나 · 김정선 · 구은정 · 채선영 · 박용배 · 윤미혜 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
인천 지역에 유통 중인 향신식물 및 향신료가공품 잔류농약 안전성 조사
여은영 · 정승혜 · 장진섭 · 권성희 · 박병규 · 이수연 · 박정은 · 서순재 · 김정임 · 김명희 · 주광식 · 허명제 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
국외 식중독으로 인한 손실비용 추정을 위한 항목 비교 연구
현정은 · 진현정 · 김예솔 · 주효정 · 강우인 · 이선영 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
글루코실세라마이드 함유 파인애플과실추출물의 경구 투여가 아토피 피부염 동물모델의 피부 장벽기능 개선에 미치는 효과
미야케 야스오 · 조호영 · 김영동 · 염명훈 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충의 산화방지 성분 및 활성
진경남 · 정은정 · 김용석 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
PCR 법을 이용한 농산물 중 Clostridium perfringens 검출을 위한 전처리법 확립
최송이 · 서민경 · 윤재현 · 나겐드란 라잘링감 · 황인준 · 김세리 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1
-
AGS 세포주에서 트랜스 신남알데하이드의 세포 사멸 유도
이선이 · 정주희 / 한국식품위생안전성학회지 / 2021 / v.36, n.1